解读《宜春经济技术开发区管理委员会办公室关于印发工程建设项目联合验收实施办法 (试行)的通知》
2020-12-31 17:28:08 来源:行政审批局
【字体:
打印

  一、制定背景

  为进一步优化我区营商环境,简化程序,提高建设工程竣工验收效率,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、《宜春市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于印发宜春市工程建设项目审批制度改革的实施方案的通知》(宜工改字〔20201号),结合我区实际,制定该实施办法。

  二、制定依据

  《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(赣府厅字〔201942)、《宜春市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于印发宜春市工程建设项目审批制度改革的实施方案的通知》(宜工改字〔20201号)。

  三、主要内容

  1.办法的适用范围是什么?

  本办法适用于我区行政区域内新建、扩建、改建的工程建设项目和城市基础设施建设等领域,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。

  2.联合验收事项有哪些?

  联合验收事项包括建设工程竣工规划核实、建设项目竣工用地验收、建设工程消防竣工验收或备案、人防工程竣工验收、工程竣工验收监督、建设工程竣工档案验收及竣工验收备案等(包括房屋建筑、市政基础设施、人防工程竣工验收备案)。

  3.联合验收采用的模式是什么?

  以不增设审批环节、不增加审批时限为前提,坚持“谁审批、谁验收、谁负责”的原则,建立“统一平台、信息共享、联合验收、限时办结、统一确认”的“五位一体”验收模式,将联合验收时限控制在8个工作日以内。联合验收工作由区行政服务中心综合窗口受理,区行政审批局牵头召集,相关参验职能部门、建设单位及五方主体积极配合,按照各自工作职责,对建设工程进行联合验收。

  4.联合验收具体办理流程是什么?

  办理流程分为咨询服务、申报和受理、现场验收、出件和竣工验收备案。

  1)咨询服务。各参与部门建立对接服务机制,根据建设单位自身需求,为其提供验收事项中涉及专业性较强或审批要件较为复杂的内容咨询服务。咨询时间不计入办理时限。

  2)申报和受理。建设单位登录工程建设项目审批管理系统,按要求上传申报材料,同时到窗口提交申报材料,窗口将申报材料推送给各参与部门进行审查,各参与部门对材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查,并于2个工作日内提出意见,当材料齐全、符合法定形式,各参与部门无意见时,窗口正式受理。

  3)现场验收。联合验收事项受理后,各参与部门参验人员按照验收时间安排准时到达项目现场进行验收。牵头部门及时对各参加验收的职能部门反馈的验收意见进行归纳整理,并在3个工作日内核发联合验收意见。

  验收未获通过的,建设单位可以在完成整改后向牵头部门提出复验申请,牵头部门应当在3个工作日内组织复验,并在2个工作日内出具复验意见。

  5.什么是“信用承诺+容缺办理”?

  当材料欠缺但主要条件具备的情况下,可以实行“信用承诺+容缺办理”,建设单位按规定做出容缺办理书面承诺(包括容缺资料内容、补充资料时限等),在承诺时限内补齐所有容缺资料。若容缺材料逾期未补齐补正,原审批文件收回并作废,并承担失信产生的法律责任和相关责任。

上一篇:解读《宜春经济技术开发区管理委员会办公室关于公布工业投资项目“标准地+”指标体系的通知》 下一篇:解读:《关于加大科技创新扶持力度推进创新驱动发展的实施意见(2020年修订版)》