打造更加优质的金融营商环境
2021-07-16 11:40:58 来源:宜春发布
【字体:
打印

7月15日,市委副书记、市长严允在督办市政协重点提案工作时强调,要着力实施好融资畅通工程,强化政银企三方联动,持续扩大信贷投放,提高直接融资比重,打造更加优质的金融营商环境,切实解决好民营企业融资难问题。

市政协副主席蔡佩兰参加并主持座谈会。宜春经开区党工委书记、宜阳新区党工委书记张俊参加有关活动。

进企业、入车间,看产品、问经营。严允首先走访了海尔思药业、倍特力新能源等企业,详细了解企业经营状况、科技创新等情况,关切询问企业发展过程中遇到的困难和问题。

在随后召开的座谈会上,市政协委员夏传林介绍了《关于解决我市非公企业融资难的提案》情况,市金融办主要负责同志汇报了提案办理情况。倍特力新能源、瑞思博新材料等8家企业负责人结合企业发展实际,就解决融资难问题谈想法、提建议。宜春经开区、袁州区、明月山风景区以及市直有关部门就企业提出的问题和意见建议现场作了答复。严允边听边记,不时插话,与大家讨论交流,气氛热烈。


严允指出,做好信贷资金投放,是破解民营企业融资难的关键所在。要发挥信贷主渠道功能,持续扩大信贷投放。要在扩大规模上下功夫,各银行机构要积极向上争取信贷规模和政策支持,加大对宜春主导产业和相关企业的信贷支持力度,做到企业落户到哪里,金融支持就跟进到哪里。要在调优结构上下功夫,深入开展普惠金融行动,消除“身份歧视”“规模歧视”,进一步提高民营企业贷款比重。要在创新产品上下功夫,继续做大“财园信贷通”“财政惠农信贷通”“科贷通”等规模,推广银税互动等创新产品,完善银担、银保合作模式,不断提升金融服务的有效性、针对性。

严允强调,要依托多层次资本市场,提高直接融资比重。一方面,要完善、落实企业上市各项扶持政策,加大对重点企业的跟踪服务力度,推动企业加快上市进程;另一方面,要通过股权、债权以及公司债、企业债、私募可转债等融资工具拓宽直接融资渠道。

严允强调,要强化政银企三方联动,优化金融营商环境。政府要搭建平台,加强政银企之间的沟通对接,通过产业基金等方式,引导更多社会资本、金融资本服务实体经济。银行要优化服务,提高放贷效率,切实做到不抽贷、不压贷、不断贷。企业要练好内功,树立高质量发展意识,规范经营管理,提高技术创新能力和核心竞争力,从根本上改变和提升民营企业融资议价能力。


上一篇:区领导督导园区创建全国文明城市工作 下一篇:宜春经开区、宜阳新区创建全国文明城市暨城乡环境综合整治工作部署会召开